Evaluación económica de los recursos minerales de la veta Alexia para la determinación del margen de contribución, en la unidad operativa Arcata CIA. Minera Ares - Arequipa - Luna Cuentas, Delfer Leoncio (2018)
Hochschild Mining es una compañía que en la actualidad, opera cuatro unidades de operación, tres de ellas en el sur del Perú, y una en el sur de Argentina. Todas las operaciones son de explotación subterráneas, se realizan en yacimientos de vetas epitermales y el principal método de explotación minera utilizado es corte y relleno. El mineral de nuestras operaciones se procesa hasta convertirse en concentrado o barras doré de aleación de plata/oro. El presente estudio de investigación titulado “Evaluación económica de los recursos minerales de la veta Alexia para la determinación del margen de contribución, en la Unidad Operativa Arcata - Compañía Minera Ares S.A.C-Arequipa”. Tiene como objetivo principal determinar el margen de contribución mediante la evaluación económica de los recursos minerales de la veta Alexia, también demuestra que los recursos evaluados son económicamente explotables y a partir de eso categorizarlos como reservas. Los resultados del estudio de investigación se obtuvieron a partir de la evaluación de los recursos de seis tajos en tres niveles diferentes de la veta Alexia; nivel 4490 (tajo 0991-tajo 1011), nivel 4450 (tajo 0992-tajo 1012) y nivel 4430 (tajo 1022-tajo 1032), con lo que se logró determinar márgenes de contribuciones positivos, frente a diez escenarios distintos de variables de dilución.