Risk Simulator en la evaluación de la rentabilidad económica-financiera en la empresa minera Winchusmayo E.I.R.L. - Jacinto Mamani, Duverly (2019)
El estudio se ha realizado en la Empresa Minera Contratistas Generales Winchumayo E.I.R.L. en el año 2018 y se encuentra en distrito de Ayapata, Carabaya, Región Puno, como toda empresa que desea invertir en una actividad minera se encuentra expuesto su inversión a una serie de riesgos, para descartar y tomar decisiones se apoyan en muchas técnicas, métodos y Softwares, cuyo propósito es evaluar la rentabilidad económica financiera utilizando Risk Simulator, mediante el cálculo del Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR), para lo cual se utilizó Microsoft Excel y Risk Simulator, con estudio descriptivo utilizando los datos de flujo de caja económico financiera proyectado por la empresa, con una vida útil de 7 años, tasa de descuento de 20 %; donde se ha obtenido los resultados, con 10 000 ensayos calculados, para el Valor Actual Neto Económico (VANE) de S/. 809 188,44, la Tasa Interna de Retorno Económico (TIRE) de 53 % y para el Valor Actual Neto Financiero (VANF) de S/. 813 870, 55, la Tasa Interna de Retorno Financiero (TIRF) de 60 %, cuyos valores son positivos y favorables para la empresa minera, por lo que tendrá mayor rentabilidad.