La publicidad registral como sinónimo de seguridad jurídica - Portillo Machaca, Ronal (2016)
En la actualidad en una época en la que se busca garantizar diferentes actos y contratos frente a terceros, la información tiene un “valor” sumamente importante para las personas y para la sociedad en su conjunto, es así que el estado crea herramientas que estén a la disposición y alcance de la sociedad como la SUNARP, el cual está encargado de la inscripción y publicidad de los actos y contratos en los registros públicos; Dicho de esta manera el presente artículo se centrara en lo referente a la publicidad registral como un sistema de divulgación encaminado a hacer cognoscible determinadas situaciones jurídicas para la tutela de los derechos y la seguridad del tráfico (Gonzales, 2015, p. 17), otorgada a través de un órgano del Estado que en nuestro medio es la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (Sunarp), quien a través de sus órganos operativos, brinda información de lo contenido en el archivo registral, con la finalidad de que las personas se vean afectadas por las situaciones jurídicas publicadas, aun cuando no hubieran accedido a su conocimiento efectivo. Las situaciones jurídicas que acceden al Registro Público y que se informan a través de la publicidad registral son titularidades en propiedad y de créditos, entre otros. Dicha información se brinda con la finalidad de que el interesado actúe con seguridad al realizar transacciones en el mercado los diferentes actos y contratos y que sus derechos inscritos en los Registros Públicos, se encuentren protegidos frente a amenazas de terceros.