Efecto del toltrazuril en el control de la eimeriosis y la ganancia de peso en crias de alpacas - Larico Mamani, Magaly Yanet (2025)
La coccidiosis es una enfermedad parasitaria que afecta a muchas especies animales, así como también a los camélidos sudamericanos, causando importantes pérdidas económicas a los productores. Con el objetivo de determinar el efecto de la toltrazuril en el control de la eimeriosis y en la ganancia de peso, se tomaron como muestra 100 alpacas crías de ambos sexos del Centro Experimental La Raya UNA – Puno, cuyas edades fluctuaron entre dos y tres semanas de vida; la muestra se distribuyó equitativamente en dos grupos: Grupo experimental y grupo control, cada grupo conformado por 50 animales; a los animales del grupo experimental, al inicio de ensayo, se administró 20 mg/ Kg de toltrazuril por vía oral y a los animales del grupo control, no se administró ningún medicamento; de los animales del grupo experimental y de los del grupo control, se tomaron muestras de heces y se registraron los pesos vivos al inicio del experimento, a las 2, 4 y 6 semanas. Las muestras de heces se analizaron utilizando la técnica parasitológica de flotación fecal y la técnica cuantitativa de McMaster modificada a fin de determinar los ooquistes por gramo heces (OPG), en el Laboratorio de Patología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Los datos de la carga parasitaria y los de la ganancia de peso se registraron en una hoja Excel y se analizaron utilizando la prueba no paramétrica U de Man Neuman en SPSS. Los resultados indican que la administración de toltarzuril en una dosis de 20 mg/kg de peso vivo, tuvo efecto reductor de los ooquistes por gramo heces (OPG) y esta misma medicación, tuvo efecto positivo en la ganancia de peso en crías de alpacas del Centro Experimental La Raya de la UNA Puno. En conclusión, el uso de toltrazuril tuvo efecto positivo en el control de la eimeriosis y la ganancia de peso en crías de alpacas del C.E la Raya.