Estudio experimental de la eficiencia de un módulo de generación eléctrica híbrida solar- eólica para la EPIME–Puno, 2015 - Chagua Isidro, Bernabe (2017)
El presente proyecto de tesis tiene como objetivo estudiar la eficiencia de un módulo híbrido solar-eólico, teniendo en cuenta la variación de la velocidad del viento, la radiación solar y la ubicación geográfica (altitud) en nuestro departamento de Puno, para lo cual se realizó la búsqueda de información referente a la energía solar y eólica, de igual manera se analizó las sitios para poder realizar las pruebas, los sectores escogidos fueron Salcedo, Ventilla (Alto Puno), Yanamayo (antenas) y Llavini (EPIME), la metodología utilizada fue la toma de datos en campo, para lo cual se utilizó equipos de medición como anemómetro digital marca KAINDL, solarímetro digital PCE-SPM 1 y un multímetro digital. Luego se realizó el montaje del módulo híbrido solar-eólico de potencia nominal igual a 640 Watts, utilizado los instrumentos de medición y el módulo se realizaron las pruebas de campo, obteniendo los siguientes datos, velocidad del viento promedio de 5.10 m/s, radiación solar promedio de 1082.68 W/m2, potencia generada promedio de 258.55 Watts, utilizando estos datos se hizo el tratamiento estadístico, haciendo gráficos, cálculos de la eficiencia y haciendo la correlación de variables, llegando a los siguientes resultados. Teniendo los siguientes valores de coeficiente de Pearson, 0.6813 lo cual indica que la velocidad del viento tiene una correlación positiva considerable hacia la eficiencia del módulo esto para el sector de Ventilla (Alto Puno), y 0.864 lo cual indica que la radiación solar tiene una correlación positiva muy fuerte hacia la eficiencia del módulo para el sector de Salcedo, 0.5037 lo cual indica que la ubicación geográfica tiene una correlación positiva media hacia la eficiencia del módulo. Con lo cual se concluye que la velocidad del viento, la radiación solar y la ubicación geográfica influyen en la eficiencia del módulo