Prevalencia de trastornos temporomandibulares y estrés académico en estudiantes del ISPPH, Huancané – 2024 - Incacari Coaquira, Edy Edgar (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los trastornos temporomandibulares (TTM) y el estrés académico en estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Público Huancané (ISPPH), en el año 2024. La investigación se desarrolló con un enfoque observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 153 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó el Test de Hèlkimo para evaluar los TTM y el Inventario de Estrés Académico SISCO para medir el nivel de estrés. Los resultados mostraron que el 98.04 % de los estudiantes presentó algún grado de TTM, predominando los niveles moderado (53.59 %) y severo (44.44 %). En cuanto al estrés académico, el 66.01 % presentó niveles moderado o alto. Se encontró una asociación estadísticamente significativa (p < 0.001) entre el nivel de estrés y la severidad del TTM, siendo mayor la afectación en varones (63.40 %) y en estudiantes jóvenes de 18 a 24 años (57.52 %). Se concluye que el estrés académico influye directamente en la aparición y gravedad de los TTM en estudiantes. Estos hallazgos evidencian la necesidad de implementar estrategias preventivas dentro del entorno educativo.