Obtención de fibra textil, a base de totora (Schoenoplectus Californicus), utilizando una solución básica - Quilca Quispe, Maria Isabel (2023)
El presente trabajo consiste en investigar el proceso de una nueva alternativa para el uso de la Totora (Schoenoplectus Californicus). El objetivo es obtener fibra textil a partir de la totora usando una solución de hidróxido de sodio. La metodología fue cortar la Totora en muestras de 10 cm de largo y se trabajó con tres ensayos; el primer ensayo es tratar la muestra en cocinilla con NaOH al 2% a 90°C. El segundo ensayo es tratar la muestra en cocinilla con NaOH al 5% a 90°C y el tercer ensayo es tratar la muestra en estufa con NaOH al 2% a 85°C. Las muestras se trataron a diferentes intervalos de tiempo, desde que inicia la ebullición se considera 30 min para retirar la primera muestra y llegar hasta los 240 min de ebullición. Como resultados se obtuvieron, en el primer ensayo, fibra textil a los 180 min de ebullición, longitud de 46.50 mm., porcentaje de elongación en seco 32.56% y húmedo 11.63%, que indica el máximo estiramiento de la fibra hasta el punto de rotura y 10.50% de recuperación elástica que es la capacidad que tiene la fibra de recuperar su longitud original después de sufrir una deformación por estiramiento. En el segundo ensayo se obtuvo fibra textil a los 90 min de ebullición, longitud de 52.00 mm., porcentaje de elongación en seco 16% y húmedo 32%, porcentaje de recuperación elástica 6%. En el tercer ensayo se obtuvo fibra textil a los 60 min de ebullición, longitud 98.25 mm., porcentaje de elongación en seco 9.38% y húmedo 18.75%, porcentaje de recuperación elástica 6.75%. Se concluye que el resultado más optimo, es el primer ensayo debido a los valores más altos del porcentaje de elongación en seco y de recuperación elástica.