Investigación de accidentes mediante los 5 ¿por qué? en la Compañía Minera Caraveli - Arequipa - Arivilca Calla, Gilmer Yosein (2019)
Investigación de accidentes mediante los 5 ¿por qué?, en la Compañía Minera Caraveli. El objetivo del presente artículo es investigar los accidentes mediante la metodología de los 5 ¿por qué? en la Compañía Minera Caraveli. Métodos: Es un estudio transversal analítico, bajo la metodología de los 5 ¿por qué? en la Compañía Minera Caraveli, durante el periodo 2018. Resultados: El estudio incluyo los tipos de causas y áreas donde se produjeron los accidentes, de los cuales se evidencio que el 2013 se presentaron (11); 2014, (17); 2015, (16); 2016 (14); 2017 (17) y 2018 (9) accidentes producidos. Asimismo, se evidenció que el área donde se producen mayormente los accidentes es el área de mina subterráneo que representa el total de los accidentes (71), obras civiles (1) y en el área de protección interna (1), del total de los accidentes sucedidos. Conclusiones: Los accidentes de trabajo en la Compañía Minera Caraveli, mayormente presentados son desprendimiento de rocas, los golpes por equipos, por la caída de personas, considerados como riesgos críticos entre otros. Mediante la aplicación de la metodología de los 5 porque, se pudo definir las interrogantes que se tiene, frente a los accidentes de trabajo, que explora las relaciones de causa–efecto, que se genera en el accidente.