“Análisis económico y financiera de la empresa de Servicios Múltiples Roel E.I.R. LTDA. periodos 2012-2013” - Apaza Cabrera, Ermeregildo (2015)
El trabajo de investigación titulado “Análisis Económico y Financiero de la Empresa de Servicios Múltiples Roel E.I.R. Ltda. Periodos 2012-2013” tiene como objetivo evaluar los estados financieros de la empresa, ubicada en Puno, a través de los Estados de Situación Financiera y de Resultados de los años 2012 y 2013. Para ello, se emplearon análisis de ratios y promedios generales, incluyendo razones de solvencia, liquidez, gestión y rentabilidad, con el fin de comparar ambos periodos. Los resultados obtenidos muestran que la empresa tiene la capacidad de afrontar sus obligaciones inmediatas y usar sus recursos a largo plazo, destacando que su solvencia es completamente financiada con capital propio. Sin embargo, se observó una disminución significativa en el rubro de caja y bancos, con una variación negativa de S/127,837 (una caída del 96.72% respecto a 2012). En cuanto a los gastos operacionales, los gastos de venta en 2013 fueron de S/84,362 (12.07% de los ingresos), mientras que los gastos administrativos fueron de solo 0.39% del ingreso total. En 2012, los gastos de venta y administrativos representaron porcentajes mucho menores. El análisis de rentabilidad reveló un incremento en la utilidad neta para los propietarios de la empresa, alcanzando un rendimiento del 9.97% en 2013 frente al 8.21% en 2012, gracias a la inversión en activos fijos. La empresa utiliza un sistema contable monista para registrar las operaciones contables, mientras que las ventas se gestionan a través de un sistema comercial en Excel. Además, la estrategia de marketing y distribución, diseñada por el propietario, se monitorea a través de un sistema de control en línea.