Resistencia adhesiva invitro de diferentes postes, cementados con ionómero de vidrio y resinoso, con la técnica Push – Out - Puno 2019 - Mamani Halire, Willson Abrahan (2020)
El presente estudio es de tipo experimental, transversal y comparativo, el cual tuvo como objetivo determinar la resistencia adhesiva invitro de los diferentes postes divididos en 2 grupos, grupo A cementados con ionomero de vidrio Ketac Cem Easymix (3M ESPE) y el grupo B, con cemento resinoso autoadhesivo de curado dual ReliX - U200 (3M ESPE), con el test Push-Out. Materiales y métodos, la muestra se obtuvo mediante el muestreo no probabilístico por coneviniencia. Obteniendo 60 premolares unirradiculares humanos extraídos por motivos ortodoncicos y periodontales, los cuales se les realizo tratamiento de conducto con la técnica step-back y obturada con la técnica de condensación lateral, luego fueron desobturados dejando 4mm de longitud para la toma de impresión de los conductos y fabricación de los postes prefabricados anatomizados con resina, los cuales fueron divididos por conveniencia en 2 grupos un grupo A (control): de 30 piezas que fueron divididas en 3 subgrupos de 10 piezas cada uno, A1: poste de fibra de vidrio prefabricado, A2: poste colado, A3: poste de fibra de vidrio anatomizado con resina, cementados con ionomero de vidrio Ketac Cem Easymix (3M ESPE). Y el Grupo B (experimental): de 30 piezas que fueron divididas en 3 subgrupos de 10 piezas cada una, B1: poste de fibra de vidrio prefabricado, B2: poste colado, B3: poste de fibra de vidrio anatomizado con resina, cementados con cemento resinoso autoadhesivo de curado dual ReliX - U200 (3M ESPE). Después de 3 días cada muestra fue cortada en discos de 3mm de ancho para ser sometidos al TEST PUSH – OUT, y medir la resistencia de cada muestra en la máquina Prensa Hidráulica de Carga Puntual en donde se realizó el ensayo de carga puntual en el laboratorio de Geotecnia y mecánica de rocas FIM- UNA-Puno. Los datos obtenidos fueron procesados estadísticamente con el programa SPSS versión (25.0), análisis de prueba “t” y análisis de varianza – ANOVA, comparando los diferentes resultados de los grupos que se obtuvieron, representándolos en gráficos y diagramas. Obteneindo resultados significativamente diferentes entre los grupos, control y experimental siendo el subgrupo experimental B3 que obtuvo un promedio de ( 1.2 Mpa) siendo superior a todos los demás grupos. Concluyo que el subgrupo B3: poste de fibra de vidrio anatomizado con resina, cementados con cemento resinoso autoadhesivo de curado dual ReliX - U200 (3M ESPE), presenta la mayor resistencia adhesiva, validando asi la hipótesis planteada.