Comparación de la cirugía laparoscópica con la cirugía a convencional en la hernioplastia ingunal en el hospital III EsSalud de Puno en el periodo de setiembre 2017 a octubre 2018 - Huaracallo Tacuri, Eckel Milan (2018)
Muchas técnicas quirúrgicas diferentes se hallan en uso para la reparación de estas hernias. La técnica convencional es la técnica abierta, en la cual el defecto de la pared abdominal se cierra con sutura o una malla protésica. Una malla protésica es un material sintético que refuerza el tejido o zanja el defecto. Por otro lado, la reparación laparoscópica de hernia es una técnica para reparar el defecto de la pared abdominal también con una malla pero mediante incisiones pequeñas y un laparoscopio. La hernia inguinal es una protrusión del peritoneo e intestino a través de una zona debilitada de la pared abdominal. Los síntomas habituales suelen ser dolor, y molestias que prácticamente pueden limitar las actividades cotidianas. Su incidencia está relacionada con la edad y el sexo; es infrecuente en mujeres y su incidencia se incrementa en función de la edad en especial en hombres de 45 a 62 años; ocasionalmente pueden complicarse si se produce estrangulamiento u obstrucción del asa intestinal involucrada. En general, las hernias inguinales requieren reparación quirúrgica. Desde el punto de vista teórico, la presente investigación se consideró importante, ya que se analizaron las diferentes teorías que avalan la utilidad y efectividad de ambas técnicas quirúrgicas para la corrección de la hernia inguinal, contribuyendo de este modo a ampliar la información disponible sobre este tópico. Desde el punto de vista práctico, los hallazgos derivados de este estudio, proporcionará al cirujano a brindar un procedimiento efectivo y de calidad, sin dejarse de mencionar los beneficios estéticos y de recuperación demostrados que se obtienen con la técnica laparoscópica en todas las patologías en las cuales se utiliza. Considerando su importancia desde el punto de vista social, este estudio ofrecerá beneficios ta p nto ara el cirujano, paciente y la institución, ya que es un procedimiento sencillo, seguro y con pocas recurrencias. Desde el punto de vista metodológico de la presente investigación, se considera de gran valor debido a que la misma generará un cúmulo de conocimientos obtenidos a través del método científico de manera ordenada y objetiva, lo cual contribuirá de referencia para el desarrollo y acrecentamiento de líneas de investigación, así como de apoyo para otros investigadores interesados en el tema central del estudio. Comparar la eficacia de la cirugía laparoscópica en comparación con la cirugía convencional en la hernio plastia inguinal en el Hospital III Es Salud de Puno en el periodo de Setiembre 2017 a Octubre 2018. El estudio será de tipo retrospectivo y observacional, retrospectivo porque se va a recoger la información de los registros operatorios y de la historia clínica, es decir acontecimientos que ocurrieron en el pasado; y observacional porque no se va a modificar ninguna variable, el investigador solo observara el registro de las variables descritas en la historia clínica y luego las trasladara a la ficha de recolección de datos. El diseño de investigación será comparativo porque se va a comparar la eficacia de la cirugía laparoscópica con la cirugía convencional en la hernio plastia inguinal. No se realizara cálculo de tamaño de muestra debido a que ingresaran al estudio todos los pacientes intervenidos quirúrgicamente por hernio plastia inguinal en el Hospital III Es Salud de Puno en el periodo entre Setiembre 2017 a Octubre 2018. La selección de la muestra se realizara por el método no probabilístico, por conveniencia, ya que ingresaran al estudio todos los pacientes intervenidos quirúrgicamente por hernio plastia inguinal en el Hospital III Es Salud de Puno en el periodo Setiembre 2017 a Octubre 2018; que cumplan con los criterios de inclusión y no presenten ningún criterio de exclusión; luego se conformaran dos grupos un grupo de los pacientes que fueron intervenidos por cirugía laparoscopia y el otro grupo de los pacientes que fueron intervenidos con cirugía convencional. Se utilizara una ficha de recolección de datos estandarizada con los datos de las variables de estudio; la ficha fue validada en otros estudios similares; además se pondrá a consideración de los cirujanos del Hospital III Es Salud Puno para su opinión. Se coordinara con la Oficina de estadística del hospital, para solicitar un listado de todas las apendicetomías quirúrgicas realizadas en el hospital dentro del periodo de estudio, luego se revisara las historias clínicas y los reportes operatorios de todos los pacientes antes mencionados. Para todos los cálculos estadísticos se utilizara Microsoft Excel 2007 y el programa estadístico SPSS versión 22. Para las variables cualitativas, se calculara frecuen¬cias, y para las variables cuantitativas, se establecerá medidas de tendencia central y de dispersión. Se realizará un análisis univariado para analizar el comportamiento de las variables; luego se realizara un análisis bivariado para determinar la eficacia de las técnicas quirúrgicas; para el análisis bivariado se utilizara la razón de monomios (OR), y la prueba de Mantel Haenzel para las variables cualitativas, Para la interpretación de los resultados se considera un valor de p < 0,05; el OR se calculara con un intervalo de confianza (IC) del 95 %.