Elaboración de un extruido a base de cereales andinos enriquecido con hierro hemínico y su efecto en la recuperación de ratas cepa wistar con anemia ferropénica inducida, Puno 2023 - Flores Calderon, Pamela Basily (2024)
La presente investigación busca determinar el efecto del consumo de un extruido a base de cereales andinos enriquecido con hierro hemínico en la recuperación de ratas cepa Wistar con anemia ferropénica inducida. El estudio es de tipo experimental, prospectivo de corte longitudinal, la muestra estuvo conformada por 20 animales de experimentación, de 21 días de edad, procedentes del bioterio de la Universidad Católica de Santa María. Fueron distribuidos en 4 grupos: G.C. (Dieta deficiente en hierro), GE1 (6% hierro hemínico), GE2 (8% hierro hemínico), GE3 (10% hierro hemínico) cada uno conformado por 5 unidades experimentales. Se les indujo anemia ferropénica a través de una dieta deficiente en hierro por cuatro semanas y flebotomía caudal tres veces por semanas logrando disminuir sus niveles de hemoglobina. El tratamiento post-inducción a la anemia ferropénica a las unidades experimentales se dio con una formulación de un extruido a base de harina de quinua, kiwicha, cañihua y maíz enriquecido con tres diferentes concentraciones de hierro hemínico al 6%, 8% y 10%; por un periodo de cuatro semanas y se analizó la hemoglobina mediante punción venosa caudal. En los resultados, se destacó que el grupo experimental 3 que recibió el extruido enriquecido con 10% de hierro hemínico, mostró el mayor incremento en el nivel de hemoglobina, con un aumento de 5.86 mg/dl; en comparación con el grupo experimental 2, que recibió el extruido con 8% de hierro hemínico, presentó un aumento de 3.96 mg/dl y el grupo experimental 1, que recibió el extruido con 6% de hierro hemínico, alcanzó un aumento de 2.18 mg/dl en el nivel de hemoglobina. Estos resultados respaldan la efectividad del extruido enriquecido con 10% de hierro hemínico en la recuperación de la anemia ferropénica en ratas Wistar, además de cumplir con los valores microbiológicos exigidos.