Estrategia de enseñanza perceptiva para mejorar el gesto técnico de la marcha atlética en atletas infantiles de la liga de atletismo Puno - Coila Pancca, Daniel (2019)
La presente investigación plantea como objetivo: Determinar la eficacia de la estrategia de enseñanza perceptiva sobre el gesto técnico de la marcha atlética en atletas infantiles de la liga de atletismo Puno. Metodológicamente, la investigación es de tipo experimental; la muestra está constituida por 6 atletas infantiles que corresponden al grupo experimental y 6 atletas infantiles para el grupo control, a quienes se les aplicó una ficha evaluativa del gesto técnico de la marcha atlética (prueba de entrada y salida) de 23 ítems que tiene relación con las dimensiones e indicadores. Se utilizó la estadística ANOVA aplicada por medio del software SPSS comprobando la hipótesis respectiva. Los resultados de la investigación son las siguientes: El gesto técnico de la marcha atlética de los atletas infantiles de la liga de atletismo Puno en la prueba de entrada se determina que el 100% se ubican ambos grupos con categoría Inicio. Posteriormente los resultados de la prueba de salida, se presencia mejora favorable con respecto al grupo experimental siendo el 100% con categoría Bueno. Sin embargo con respecto al grupo control es poco el desarrollo de la técnica de la marcha atlética ubicando a tan solo 2 atletas que representa el 33.33% con categoría Regular y 4 atletas que representa el 66.67% con categoría Inicio. Por tanto se concluye que los atletas infantiles de la liga de atletismo Puno se determina que la enseñanza perceptiva como estrategia es eficaz en la mejora del gesto técnico de la marcha atlética, el cual se comprueba estadísticamente con la prueba de hipótesis.