Influencia de la edad y región corporal, sobre las características textiles de la lana de ovinos (Ovis aries.) raza Corriedale C.E. Illpa - Quezada Gutierrez, Jenny (2024)
El presente estudio de investigación se desarrolló en el Centro Experimental ILLPA de la UNA-PUNO, donde se evaluó la influencia de la edad y la región corporal sobre las características textiles de la lana de ovino de la raza Corriedale, para lo cual se utilizó el analizador óptico OFDA 2000; se tomaron muestras de tres zonas del cuerpo del animal: grupa (G), costillar medio (CM), paleta (P) de 50 animales de las edades: diente de leche (DL), dos dientes (2D), cuatro dientes (4D), seis dientes (6D), boca llena (BLL); siendo las características textiles evaluadas el diámetro medio (DM), desviación estándar (DE), coeficiente de variación (CV), finura al hilado (FH), factor de picazón (FP) y curvatura de la lana (CLA), los datos se analizaron en un diseño completo al azar (DCA) para asignar aleatoriamente las muestras a las diferentes combinaciones de niveles de "edad" y "zona de muestreo"; los resultados obtenidos determinaron que la edad del ovino tiene efecto significativo sobre el diámetro medio, desviación estándar, coeficiente de variación, finura al hilado, factor de picazón y curvatura de la lana (p<0.05); así mismo la zona de muestreo tuvo efecto significativo sobre diámetro medio, desviación estándar, coeficiente de variación, finura al hilado, factor de picazón (p<0.05) y siendo la curvatura de la lana la única que no mostro diferencia significativa (p>0.05), además se han encontrado correlaciones fuertes, con coeficientes igual o superior a 0.50, DM-FH (0.97), DM-FP (0.98), DE-CV (0.71), DE-FH (0.72) y FH-FP (0.96), correlaciones moderadas, con valores entre 0.30 y 0.50, DE-FP (0.56) y DM-DE (0.55), se encontraron correlaciones nulas entre CV-FH (0.03) y correlaciones negativas entre CV-CLA (-0.02), CV-FP (-0.16), DM-CV (-0.18), DM-CLA (-0.66), DE-CLA (-0.48), FH-CLA (-0.67) y FP-CLA (-0.67).