La influencia de la educación tributaria en la informalidad de los comerciantes de la asociación ACOMIDEME del Mercado Bellavista, 2024 - Mamani Cutimbo, Dayeli Milagros (2025)
La investigación se centró en analizar “la influencia de la educación tributaria sobre la informalidad de los comerciantes de la Asociación ACOMIDEME del Mercado Bellavista 2024”; resultó relevante examinar cómo los conocimientos, habilidades y conciencia tributaria incidieron en las prácticas no formales. En metodología, el método hipotético – deductivo y el método analítico utilizando cálculos estadísticos para comprobar la hipótesis de la investigación. El enfoque de investigación adoptado fue cuantitativo; nivel de investigación explicativo; diseño no experimental de corte transversal; la población estuvo conformada por 343 comerciantes, con muestra estratificada e intencional de 181 sujetos; la recolección de datos se realizó mediante encuestas con cuestionario de 30 ítems Likert, cuyos coeficientes de confiabilidad de Alfa de Cronbach fueron α=0.816 (educación tributaria) y α=0.812 (informalidad). Los resultados descriptivos revelaron que: 66.30% de comerciantes tuvieron conocimientos tributarios regulares y 25.42% carecieron de ellos; 42.54% mostraron habilidad tributaria regular frente a 41.44% con habilidad deficiente; 64.09% tienen conciencia tributaria regular versus 29.28% sin conciencia. La contrastación de hipótesis con Pearson demostró una correlación positiva muy fuerte y significativa (r= -0.972; p<0.05); el análisis de regresión explicó 94.5% de la variabilidad (R²=0.945); el ANOVA arrojó F=3050.200. Se concluyó que existió una relación positiva muy fuerte, demostrando que a mayores niveles de educación tributaria menor informalidad; y que la variabilidad en informalidad pudo explicarse predominantemente por la educación tributaria.