Riego agrícola mediante la implementación de un sistema de bombeo fotovoltaico a 3904 metros de altitud, para el poblado de Isca Pataza - Acora - Puno - Ayna Huanca, Juan Rey (2025)
La irrigación en el sector de agricultura enfrenta limitaciones del riego en el poblado de Isca Pataza debido a la falta de acceso en fuentes de energías renovables e ineficiencia en las técnicas tradicionales de riego. El objetivo es analizar la eficiencia del panel, evaluar el caudal de la bomba sumergible y determinar los costos de implementación. Se emplea una metodología que se basa en la recolección y análisis de datos meteorológicos históricos obtenido de la página web Nasa Power data Access viewer, correspondientes a los años 2020 al 2023. A partir de ello, se dimensiona el sistema fotovoltaico considerando la energía solar disponible para los 4 últimos meses, siendo diciembre el mes crítico con un valor de 4.165 kWh/día. Los resultados de campo evidencian que en un día típico del 10 de diciembre del 2024 llegó a 1017 W/m² a las 13:00 horas, los paneles implementados tienen una inclinación óptima de 18° dando una eficiencia al 18% orientados al norte, bombeando un caudal de 5.3 gal/min. Además, el sistema de bombeo fotovoltaico alcanzó un costo total de S/ 5 820.00 frente a un costo de S/ 10 507.40 del sistema convencional para una proyección de 5 años. En conclusión, este proyecto demuestra viabilidad técnica y económica de los sistemas de bombeo fotovoltaico así mejorando las condiciones de las comunidades altoandinas, proporcionando una alternativa fiable para el riego, adaptada a las capacidades técnicas y necesidades del riego agrícola.