Modelo de implementación de redes virtuales Vlan y priorización del ancho de banda para la red de área local del proyecto especial Lago Titicaca – sede central Puno - 2016 - Farah Miraval, Jorge Luis (2016)
La presente investigación titulada “MODELO DE IMPLEMENTACIÓN DE REDES VIRTUALES VLAN Y PRIORIZACÍON DE ANCHO DE BANDA PARA LA RED DE ÁREA LOCAL DEL PROYECTO ESPECIAL LAGO TITICACA – SEDE CENTRAL PUNO -2016” tuvo por objetivo general diseñar un modelo para para mejorar el rendimiento de la red de área local del Proyecto Especial Lago Titicaca – sede central Puno -2016. Esto debido a que la red actual es plana en su diseño, no existen subredes o redes virtuales VLAN, su expansión resulta difícil de planificar e implementar, no cuenta con enlace redundantes para garantizar la disponibilidad de rutas, tampoco existen configuraciones de calidad de servicio, el throughput de los equipos de red en algunos casos reduce el ancho de banda hasta el 10%. Es así que se determinó rediseñar la red utilizando la metodología “TopDown Network Design” de Ciscopress y Priscilla Oppenheimer, mediante la cual se identificó los requerimientos actuales y futuros. Finalmente se comprobó las mejoras asociadas al uso del modelo