Nivel de capacidades físicas en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Colegio Glorioso San Carlos de la ciudad de Puno año 2023 - Corimayhua Luque, Saul (2024)
La presente investigación titulada “Nivel de las capacidades físicas de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Colegio Glorioso San Carlos de la ciudad de Puno año 2023, se orienta con una pregunta de investigación general. ¿Cuál es el nivel de capacidades físicas en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Colegio Glorioso San Carlos de la ciudad de Puno año 2023? el objetivo fundamental es determinar el nivel de capacidades físicas en estudiantes de la I.E.S. Colegio Glorioso San Carlos de la ciudad de Puno año 2023, con lo cual se trabajó con una población de 1138 escolares, con la muestra de 222 escolares varones de los terceros y cuartos grado con un grupo etario de 15 años de edad, para recopilar los datos se utilizó la técnica como la observación y la medición, se empleó el test de capacidades físicas como instrumento para determinar cada una de ellas. La metodología que se utilizó en su nivel fue descriptiva, el tipo es de manera básica, el diseño es no experimental y su enfoque fue cuantitativo. El resultado que se obtuvo en la evaluación de las capacidades físicas de los estudiantes fueron que un 8.6% de los estudiantes se encuentran en un nivel muy bueno como también que el 22.5% se encuentran en un nivel bueno seguido del 24.3% que se encuentra en un nivel regular luego el 23.9% que se encuentra en un nivel malo y finalmente el 20.7% que se encuentra en un nivel deficiente siendo estos los resultados finales. Los resultados de cada capacidad se identificaron de la siguiente manera: en velocidad el 39.6% se encuentra en un nivel deficiente, en fuerza el 58.1% se encuentra en un nivel regular, en resistencia el 27.9% se encuentra en un nivel regular y en flexibilidad el 31.5% se encuentra en un nivel muy bueno.