Efecto del gobierno digital sobre la recaudación municipal en la región de Puno: 2023 - Sullca Quispe, Nery (2024)
Este estudio analiza el efecto de la digitalización sobre la recaudación de impuestos en los gobiernos locales de la región de Puno, Perú, durante el 2023, asimismo busca evaluar cómo la digitalización de los sistemas de recaudación influye en la generación de ingresos, específicamente en el impuesto predial y el impuesto de alcabala. Tomando como muestra la totalidad de los 110 distritos de la región de Puno quienes se encuentran en el Registro Nacional de Municipalidades (RENAMU), asimismo el enfoque de la investigación es cuantitativo y el método de investigación es hipotético - deductivo. Además, se utilizó el análisis de regresión mediante Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), que fueron procesados en el programa estadístico STATA 18. Los resultados muestran un efecto positivo y significativo de la digitalización en la recaudación de impuestos, evidenciando que a medida que aumenta el índice de digitalización incrementa la recaudación de impuestos predial y alcabala, teniendo un R- cuadrado de 0.604 y 0.611 respectivamente, lo que indica que el 60.4 % para impuestos predial y 61.1% para impuesto de alcabala, los datos obtenidos son moderados, esto indica que las variables independientes consideradas (digitalización y densidad poblacional) tienen un efecto importante, pero no son los únicos factores determinantes en la recaudación de estos impuestos.