Estudio económico de la producción de alpacas en las comunidades de puna seca - Mamani Machaca, Leoncio (2012)
El estudio económico de la producción de alpacas en las Comunidades de puna seca, ubicado en losDistritos de Conduriri y Juli, provincias de El collao y Chucuito- Juli Puno, a fin de determinar los índices, costo de producción y la rentabilidad. Se empleó el diseño de investigación no experimental de tipo longitudinal retrospectivo (2006-2010)Se evaluó 72 unidades productivas estratificadas en A y B. Los resultados de índice de producción se obtuvieron A58 y B 103 alpacas. La estructura de rebaño fue: 2.67, 3.09, 7.64, 12.02, 38.80, 9.30, 12.23 y 14.26% para padres, Tuis mayores machos, Tuis menores machos, Crías machos, madres, Tuis mayores hembras, Tuis menores hembras y crías hembras respectivamente. La natalidad bruta fue de 66.33% y 31.02% para real. La mortalidad para ambos estratos fue: 16.63,5.37 y 3.73% para crías, Tuis, y adultos. La saca fue de 18.80 %. El peso vellón fue de 1. 71 kg, El peso vivo fue, 64.24, 33.66, 27.07, 6.32, 50.79, 33.92, 26.43 y 6.30 kg. Para Padres, Tuis mayores machos, Tuis menores machos, cría machos, madres, Tuis mayores hembras, Tuis menores hembras, y crías hembras respectivamente. El costo de producción en estrato A fue, S/. 4502.62, costo unitario S/. 75.04, en el estrato B fue, S/. 7113.48, costo unitario SI 65.87. El ingresoen el estrato A fue S/. 3355.32 y rubro unitario de S/. 55.92. En estrato B el ingreso total fue S/. 5432.18 con ingreso unitario de S/. 50.30. La rentabilidad fue -25.48 y -23.64 % en el estrato A y B respectivamente. En simulaciones hasta 35 % de incremento de ingreso total, recién la rentabilidad son positivos (para A 0.60 y B 3.09 %), y se encuentra enpunto de Equilibrio. Palabras clave: costo, índice,producción, rentabilidad.