El maltrato infantil en los niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 50098 de Anta - 2018 - Pompilla de Ylla, Miriam Barra (2018)
La presente investigación es de gran importancia debido a que nos permite saber cuál es el nivel de maltrato infantil en los niños de cinco años del nivel inicial, y los resultados que se obtengan permitirán a los docentes tomar decisiones para proponer acciones que permitan la intervención de la comunidad educativa para prevenir y reducir situaciones de maltrato infantil en las familias. El problema investigado se resume en la siguiente interrogante ¿cuál es el nivel de maltrato infantil en los niños y niñas de cinco años de la institución educativa inicial N° 50098 de Anta, 2018? Esta investigación se guio por el objetivo de determinar el nivel de maltrato infantil en los niños y niñas de cinco años de la institución educativa inicial N° 50098 de Anta, 2018. El diseño metodológico de investigación que se empleó es el diseño descriptivo diagnóstico, tomándose como población muestra a 50 estudiantes de cinco años de la referida institución, a quienes se aplicó la técnica de encuesta través del instrumento denominado cuestionario para evaluar el maltrato infantil. Se llegó a la conclusión que el nivel de maltrato infantil en los niños y niñas de cinco años de la institución educativa inicial N° 50098 de Anta, 2018, es regular ya que 17 estudiantes que representan el 34% del total se identifican con una escala de maltrato infantil. Siendo el maltrato psicológico más frecuente que el maltrato físico.