Reducción de la demanda química de oxígeno en lactosuero mediante el proceso Fenton - Menéndez Escarcena, Alfredo (2018)
El lactosuero, es el residuo obtenido de la transformación de la leche en queso y productos lácteos, considerado como un contaminante de alta potencia pasiva. Sin el tratamiento adecuado cuando se libera al medio ambiente compromete la supervivencia de la biota en su conjunto. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de proceso Fenton, para reducir la carga orgánica del efluente en cuestión, que fue muestreada de las instalaciones de la planta de procesamiento de lácteos “Ecolácteos”, empresa ubicada en el Distrito de Huata, Provincia de Puno – Perú, durante el mes de julio del 2017. La caracterización del lactosuero se realizó mediante la determinación de la Demanda Química de Oxígeno (DQO), Potencial de Hidrógeno (pH), Sólidos Totales (ST), Sólidos Volátiles (SV), Sólidos Totales Disueltos (STD) y Conductividad Eléctrica, en el Laboratorio de Control de Calidad de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno-Perú. Mediante la planificación estadística Box-Behnken se determinaron los valores óptimos del tratamiento experimental Fenton, donde la variable dependiente fue el porcentaje de reducción de la DQO. La degradación de la materia orgánica en el efluente se estudió a través del sistema replicado con un total de 30 ensayos, este procedimiento otorgó valores más óptimos para procesar las variables del tratamiento: peróxido de hidrógeno = 30,84 g, sal de Fe2+ = 3,65 g (reactivo Fenton) y un tiempo de reacción de 43,84 minutos. Con respecto a los valores de pH fueron en el intervalo 2,8-3 y temperatura de 15 °C, estos valores obtenidos describieron el modelo cinético del proceso de oxidación del lactosuero en condiciones climatológicas típicas de la zona altiplánica (3 820 msnm aprox.), a través de la ecuación polinómica de segundo orden cuyo valor R2 = 0,9978. Los resultados para el tratamiento Fenton, logró porcentajes de reducción de DQO = 78,93 %, ST = 73,20 %, SV = 84,40 %, STD = 63,45% y 63,35 % para la Conductividad Eléctrica.