Efectos de la contaminación visual urbana en la percepción de la población de las ciudades de Puno y Juliaca - Murillo Céspedes, Gliceth (2018)
Evaluamos la percepción de la población acerca de la Contaminación Visual Urbana (CVU) en Juliaca y Puno (mayo 2017-octubre 2018). Los objetivos fueron determinar el efecto, a nivel de percepción en la población de Juliaca y Puno que ocasionan los anuncios publicitarios y el cableado aéreo de vías públicas; los excesivos anuncios luminosos y el cableado, finalmente determinar el CVU de mayor incidencia en la percepción de la población. El instrumento utilizado fue la encuesta estructurada a una muestra poblacional de 800 personas en muestreo al azar en Juliaca y Puno. La edad de las personas fue entre 13 y 76 años, en las cuales se determinó las molestias causadas por los CVU. Procesamos los datos con Chi cuadrado (95% de confiabilidad). Los resultados señalan que, la presencia de anuncios publicitarios excesivos y cableado saturado genera “incomodidad” en un nivel de 36,38% y 40,38% en Juliaca y Puno, respectivamente. Mientras que con menor frecuencia fue la condición “desconcentración” para el 13,63% de la población de Juliaca y de “cólera, ira o irritabilidad” con 26,37% en Puno. En cuanto a los efectos de los anuncios luminosos excesivos y cableados fue la “incomodidad” la que destacó con 40,24% y la “desconcentración” 12,13% tanto de Juliaca como Puno. En el nivel de percepción de malestar de los CVU evaluados, la categoría “le es indiferente” alcanzó niveles de 30,92% y 40,83 en Juliaca y Puno respectivamente. Mientras que la condición “les molesta” fue de 16,92% y 9,58% en la población de Juliaca y Puno, respectivamente. Concluimos en que los efectos de CVU como anuncios publicitarios, anuncios luminosos excesivos y cableado saturado, no presentan diferencia estadística en la percepción de las personas encuestadas (P<0.05), recomendamos disminuir su uso.