Plataforma web basada en cloud computing para el seguimiento de proyectos de tesis de pregrado UNA Puno 2016 - Torres Cruz, Fred (2016)
Es tendencia en el desarrollo de Tecnologías de la Información, la creación de plataformas basadas en los principios del Cloud Computing (Computación en la Nube) porque nos ofrece muchas ventajas de administración, mantenimiento, escalabilidad y adaptabilidad a la hora de crear nuevos servicios. Además por el problema del acceso a la información, la burocracia y el tiempo que le toma a un tesista el proceso de inscripción, registro, sorteo, revisión, corrección y dictamen de proyectos de tesis, en el Vicerrectorado de Investigación de la Universidad Nacional del Altiplano Puno nace la necesidad de desarrollar e implementar una plataforma web basada en cloud computing para el seguimiento de proyectos de tesis de pregrado para poder brindar un servicio ágil, eficiente y seguro en todo el procedimiento de los proyectos de tesis. El desarrollo e implementación de la plataforma se centró en la aplicación de la metodología de desarrollo de software, se utilizó las metodologías SCRUM y XP las cuales se adecuaron mejor a la plataforma por su agilidad y bajo costo. Para el modelado de la plataforma se ha empleado la metodología UML (Lenguaje Unificado de Modelado) y para ver la calidad de la plataforma que se desarrolló, se utilizó la ficha de evaluación de calidad del producto estándar ISO-9126, además de una encuesta de satisfacción de usuarios. Se concluyó que la implementación de la plataforma web basada en cloud computing para el seguimiento de proyectos de tesis de pregrado agilizó el proceso de inscripción, registro, sorteo, revisión, corrección y dictamen de proyectos de tesis de pregrado y como consecuencia la satisfacción de los tesistas que han acelerado el proceso de sus proyectos