Efecto de cópulas post ovulación sobre la tasa de sobrevivencia embrionaria en alpacas Huacaya - Ramos Rivas, Carla Fabiola (2019)
El presente trabajo se realizó en el Centro Experimental La Raya UNA-Puno, ubicado en el distrito de Santa Rosa, Provincia de Melgar, de la Región Puno a una altitud de 4200 m., con el objetivo de evaluar el efecto de cópulas post ovulatorias sobre la tasa de sobrevivencia embrionaria. Se utilizaron alpacas hembras Huacaya que tenían un descanso sexual postparto mayor o igual a 20 días, con presencia de folículo preovulatorio mayor a 7 mm de diámetro; verificado mediante ecografía transrectal, para el empadre controlado se utilizó 5 machos del núcleo de reproductores del CE La Raya con capacidad reproductiva comprobada a través de su historia en varias campañas. Luego del empadre controlado, entre las 26 a 35 horas pos servicio se verificó la ovulación, siendo seleccionadas y distribuidas al azar 47 de las alpacas que ovularon a los siguientes grupos experimentales: G1 (n= 16) sin servicio adicional, G2 (n=15) recibió un servicio adicional a las 24 horas post ovulación, y G3 (n=16) tuvo dos servicios adicionales a las 48 horas post ovulación. A los 14 y 24 días pos cópula se verificó por ecografía la presencia del cuerpo lúteo y vesícula embrionaria. Estas observaciones fueron complementadas con la evaluación de la conducta sexual de la hembra frente al macho. Los resultados indican una tendencia porcentual mayor de sobrevivencia embrionaria en alpacas que recibieron servicios adicionales a las 24 y 48h post ovulación, que aquellas que recibieron solo un servicio ovulatorio, mostrando a los 14 días de evaluación pos cópula una sobrevivencia embrionaria de 93,3 % y 87,5%, en G2 y G3 respectivamente, frente a G1 con 75%, y a los 24 días de evaluación pos cópula 87,5% y 86,7% en los grupos G3 y G2 respectivamente, frente al grupo G1 con 62,5%. Tendencia porcentual demostrada por la asociación de variables mediante el análisis de correspondencia simple, a pesar de la no significancia (P>0,05) entre grupos.