Lixiviación de copelas usadas en el proceso Fire Assay con etilendiaminotetraacético (EDTA) para la recuperación de Plomo en la Empresa S.M.R.L. Acumulación Los Rosales, Distrito Vilque, Región Puno - Quispe Quispe, Rooswelth Eli (2025)
Este proyecto de investigación se realizó en el laboratorio químico metalúrgico de la empresa SMRL Acumulación los Rosales que se ubica estratégicamente en el distrito de Vilque, Provincia y Departamento de Puno, que realiza el procesamiento de minerales y relave mediante el proceso de lixiviación, además de realizar la cuantificación de metales en sus propias instalaciones. El objetivo es lixiviar copelas usadas en el proceso fire assay con etilendiaminotetraacético (EDTA) para recuperar plomo. La metodología que se utilizó es de investigación explicativo y aplicada, donde se diseñó un experimento factorial 2^3 con un punto central. Se evaluó el efecto de tres factores clave: pH, tiempo de lixiviación y concentración de etilendiaminotetraacético (EDTA), sobre la variable de respuesta: porcentaje de recuperación de plomo. Los resultados señalan que a pH 8, con 90 minutos de lixiviación y una concentración de EDTA de 0.275 M se maximiza el proceso alcanzando hasta un 98.2809% de recuperación de plomo, donde se utilizó una muestra de 25 kg (25000 g) de copelas con una ley de cabeza de 22.41%. Esto da un contenido teórico de 5602.5 g de plomo. Dado que el proceso alcanzó una recuperación del 98.271%, la cantidad efectiva de plomo recuperado fue de 5507.2 g, mostrando una diferencia mínima de 95.3 g atribuida a pérdidas inherentes al proceso. Esto demuestra que el uso de EDTA como agente quelante en el proceso de lixiviación es una alternativa viable y efectiva para la recuperación de plomo a partir de residuos sólidos como las copelas usadas.