Desarrollo de un simulador en microsoft excel (Visual Basic) para el control de parámetros metalúrgicos en la planta concentradora de Tiquillaca de la UNA- Puno - Morales Acero, Jose Luis (2024)
El trabajo de investigación titulado “DESARROLLO DE UN SIMULADOR EN MICROSOFT EXCEL PARA EL CONTROL DE LOS PARAMETROS METALURGICOS DE LA PLANTA CONCENTRADORA DE TIQUILLACA DE LA UNA – PUNO”. El enfoque utilizado es cualitativo con diseño correlacional. Actualmente la planta concentradora carece de herramientas informáticas como softwares y/o simuladores que faciliten el control de los parámetros metalúrgicos cuando este inicie sus operaciones. Por tal razón se trazó el objetivo de desarrollar un simulador integral usando el lenguaje de programación de visual Basic, formularios, macros y hoja de cálculo de Excel. Previamente se realizó la selección de ecuaciones y fórmulas matemáticas de acuerdo al Flow sheet de la planta concentradora que comprende de tolva de gruesos, chancado, transporte de mineral chancado, tolva de finos, molienda, clasificación, dosificación de reactivos, acondicionamiento, flotación, área de concentrado, depósitos de agua y relaves. Logrando una ventana principal en en una hoja de Excel donde al introducir datos se tendrá de manera inmediata los resultados tales como capacidad de las tolvas, eficiencias de chancado, tiempo residencia en molienda, distribución de la carga de molturantes, eficiencia de clasificación, balances de energía, tiempo de flotación, balances metalúrgicos, balance de materiales, etc. De esta manera el personal a cargo de la planta podrá conocer de los parámetros en menor tiempo y tomar decisiones convenientes durante la operación.