Manejo de estrategias comunicativas en quechua para el desarrollo de capacidades de compresión y expresión oral en los niños de 4to grado de la Institución Educativa N° 70537 de Cabanillas - Lima Condori, Rosa Pastora (2015)
El presente trabajo de investigación se ejecutó durante el año 2013-2014, que titula: “Manejo de estrategias comunicativas en quechua para que desarrolle capacidades de compresión y expresión oral en los niños de 4to. grado de la Institución Educativa N° 70537 de Cabanillas”. Se basa en la investigación acción que realizamos la practica en aula, la investigación presenta cinco capítulos referidos a la aplicación de estrategias comunicativas en quechua para desarrollar su compresión y expresión oral, el lector elabora un significado en su interacción. El propósito es mejorar su comprensión y expresión oral en quechua en los educandos a través de manejo de estrategias comunicativas, enfocadas al desarrollo de capacidades por aprendizajes significativos con la participación activa de los educandos. La aplicación de estrategias comunicativas antes, durante y después, influye significativamente elevar la comprensión y expresión oral en quechua a diario con los educandos me permite identificar la falta de manejo de capacidades comunicativas en comprensión y expresión oral, siendo base fundamental para diferentes actividades, enfrentando a nuevos retos de poder transformar y mejorar mi práctica pedagógica en aula. Fortaleciendo mis debilidades utilizando nuevas estrategias, contrastada para luego arribar a las conclusiones y las sugerencias respectivas del presente estudio.