Análisis de las propiedades del concreto fresco y endurecido, para el diseño de pavimentos rígidos adicionando fibras de polipropileno en la avenida Huancané - Juliaca - Estofanero Huaman, Edwin Carlos (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo principal estudiar la influencia en las propiedades del concreto al incorporar fibra de polipropileno “sika fiber force PP 48” (macro-fibra) en el concreto, con agregados de la cantera “km 16 + 000 de Juliaca – Cabanillas”. La recopilación de datos lo realizo en los meses de enero a marzo del 2020, pero por motivos de la Pandemia “COVID-19”, tuvo que paralizar la investigación, continuando con mismo el mes de noviembre del 2021. Realizó todos los ensayos requeridos para los agregados según el manual de ensayos de materiales del MTC, luego de evaluar el concreto patrón de una resistencia de diseño de 280 kg/cm2, según la metodología ACI-211 mediante ensayos de laboratorio de especímenes de concreto elaborados con dosificaciones de polipropileno a fin de alcanzar la resistencia deseada. Mediante la rotura de las briquetas se podrá cotejar dicha información. Para ello usó la metodología de la experimentación y el procedimiento. Teniendo como hipótesis que, si adicionamos fibras de polipropileno al concreto podría mejorar sus propiedades, entonces se mejorará las propiedades tanto del concreto fresco como concreto endurecido. La hipótesis de esta investigación, está justificada en la no existencia de estudios relacionados con la influencia del polipropileno, aplicado a pavimentos rígidos en nuestra región de Puno y con las características de la cantera mencionada y en la avenida Huancané, siendo una de las más fluidas en la región de Puno. Llegando a concluir que: en el concreto en estado fresco la dosificación de fibras no mejoraba las propiedades del concreto en dicho estado, pero si el concreto pasa al estado plástico, las fibras tienen mayor relevancia, ya que ayudan en gran medida a las propiedades del concreto que trabajan por tensión, controlando así el avance de la fisuración producida, pasando al estado final del concreto, en el ensayo de compresión con contenido óptimo de fibra de polipropileno es de 9.00 kg/m3, tal como lo especifica el fabricante, ya que con esa dosificación alcanzó el pico en cuanto a su resistencia, y sometido al ensayo de impacto pudo apreciar una gran mejora de las propiedades ante los mismos.