Sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la unidad minera Pucamarca - 2019 - Barrios Ccaso, Frank Michel (2019)
El presente estudio de investigación pretende dar a conocer el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo que se está llevando a cabo en la Unidad Minera Pucamarca, llevada a cabo en el mes de Octubre del 2019, con el objetivo de asegurar que las operaciones mineras se desarrollen con la mayor seguridad, reduciendo la ocurrencia de accidentes e incidentes, mediante la implementación de un SGSST. Para esto se consideró los requisitos legales para su aplicación, así como también las fases del proceso y se elabora todos los documentos necesarios según la normativa vigente para implementar un SGSST, buscando así contribuir a la eliminación o minimización de los accidentes de trabajo. Se procesó la información usando: Recursos materiales, fichas bibliográficas y de resumen. La metodología empleada es cuantitativa y descriptivo por el nivel de conocimiento, ya que el propósito es describir situaciones y eventos, sometiendo a análisis y mostrando el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de Unidad Minera Pucamarca basado en la Norma OHSAS 18001:2007. Como resultado tenemos las siguientes metas del SGSST para reducir los índices de accidentabilidad a: IFAI = 0.56, IFLR = 1.67, IFLRMD = 0.56 y IFEAP = 1.67 también alcanzar 100% de cumplimiento de las actividades programadas para el 2019. En conclusión el SGSST de Pucamarca ha sido elaborado con la finalidad de asegurar que las operaciones mineras se desarrollen con la mayor seguridad y observancia del reglamento de seguridad y salud en el trabajo en minería.