Comparación de las escalas SAPS III y apache II para predicción de mortalidad en pacientes de la unidad de cuidados intensivos. hospital III base Juliaca EsSalud, Puno-Perú. 2015-2022 - Ccalle Puma, Yenny Massiel (2023)
La UCI es el área hospitalaria donde se encuentran pacientes con estado de salud grave y en constante riesgo de mortalidad; por ello, es necesario el uso de scores como son APACHE II y SAPS III que valoran la probabilidad de mortalidad, razón por la cual se realiza esta comparación. Objetivo: Determinar si el score SAPS III es mejor predictor de mortalidad que APACHE II en pacientes ingresados a la UCI del Hospital III Base Juliaca EsSalud, periodo 2015-2022. Metodología: Estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo; el diseño de la investigación es no experimental. La población estuvo conformada por pacientes ingresados a la UCI. La muestra fue probabilística, conformada por 270 pacientes. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial, en el estudio comparativo se usó el análisis de las curvas ROC, y se halló el mejor punto de corte para cada score. Resultados: La edad promedio fue de 56,6 años, predominó el sexo masculino (51,1%), el principal motivo de ingreso fueron pacientes postquirúrgicos (31,1%), seguido de pacientes con alteración pulmonar (18,5%). Los días de estancia hospitalaria promedio fue de 8,4 días. Se evidenció que el score SAPS III posee un área bajo la curva de 0.85 como predictor de mortalidad, mientras que APACHE II un área bajo la curva de 0.87. En cuanto a la sensibilidad y especificidad poseen 76% y 96% respectivamente para SAPS III; 81% y 93% para APACHE II. Al compararlos se halló que ambos tienen una muy buena discriminación para su propósito. La mortalidad reportada fue de 24%. Conclusiones: APACHE II y SAPS III son adecuados para la predicción de mortalidad en pacientes ingresados a esta UCI. Sin embargo, APACHE II presento mayor discriminación y sensibilidad.