Implementación de Verificación de Estándares Operacionales para minimizar riesgos laborales en actividades de servicios complementarios de la empresa EPCM Experts - Yucra Pari, Paul Leo (2019)
Los riesgos laborales ocasionados por el tema de seguridad en actividades críticas para los colaboradores del área de servicios complementarios en interior mina se pueden reducir aplicando de la herramienta de gestión VEO (Verificación de Estándares Operacionales), en forma cuantitativa, en la unidad minera San Rafael a cargo de la Empresa EPCM Experts 2017. El objetivo del estudio tiene como propuesta la implementación de esta herramienta de gestión de seguridad en las actividades de instalación y desinstalación de parrilla mecanizada, tolva metálica, manipulación de tuberías de relleno en pasta; dichas actividades están contempladas de alto riesgo según el IPERC línea base y por ende reforzar en el mismo los controles operacionales aplicados a estas actividades. Primeramente, se generó el mapeo de los procesos y sus significancias en la valoración de riesgos los cuales figuran en el IPERC línea base. Luego se establecieron los criterios de evaluación para la verificación de estándares operaciones en función al marco legal ya sea el (MINEM, Reglamento de seguridad y salud ocupacional en minería, 2016), etc., esto con objetivo de crear conciencia en los trabajadores;. Por último, se arribó a la siguiente conclusión: con la implementación y aplicación de la herramienta de gestión VEO se logró minimizar los riesgos de la ocurrencia de accidentes durante la ejecución de actividades de servicios complementarios en interior mina., ya que con la información se pudo plantear una propuesta para ser incluida en el PETS.