Percepción del clima organizacional y la satisfacción laboral de los servidores de la Empresa Municipal de Saneamiento Básico de Puno S.A. Perú, 2015 - Apaza Miranda, Marleny (2018)
El trabajo de investigación desarrollado, tiene como objetivo general determinar qué relación existe entre la percepción del clima organizacional y la satisfacción laboral de los servidores de la Empresa Municipal de Saneamiento Básico de Puno S.A. Perú, 2015; así como, la relación entre ambas variables. La investigación en estudio es de tipo descriptivo correlacional, siendo el diseño de estudio no experimental de tipo transeccional o transversal, con una muestra aleatoria simple de 124 servidores de la entidad objeto de estudio. En la investigación se utilizó como técnica la encuesta mediante la aplicación de un cuestionario con 50 preguntas para evaluar la percepción del clima organizacional y un cuestionario con 27 preguntas para evaluar la satisfacción laboral, determinándose la relación mediante la prueba no paramétrica “r de Spearman”. Dado el enfoque cuantitativo de la investigación, se empleó el método hipotético deductivo. Los resultados obtenidos evidencian que existe predominio del nivel medio, tanto en la percepción del clima organizacional (51%) y nivel de satisfacción laboral (51%); así como una alta y significativa relación (r = 0.903, p<0.05) entre ambas variables, por lo que se concluyó que a medida que se incremente la percepción del clima organizacional, se incrementara el nivel de satisfacción laboral. Por lo que resulta necesario propiciar una adecuada percepción del clima organizacional con el objetivo de que los trabajadores se sientan motivados, valorados y que afiancen su compromiso con su trabajo y la institución para el desarrollo de sus actividades cotidianas.