Auditoría interna y su relación con la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Usicayos – 2021 - Ramos Gomez, Eduardo Rey (2023)
El presente estudio de investigación denominado "Auditoría interna y su relación con la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Usicayos - 2021" tuvo como objetivo general. Establecer la relación que existe entre la auditoría interna y la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Usicayos - 2021. Además, con los objetivos explícitos adjuntos: Determinar la relación de la planeación de auditoría con la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Usicayos - 2021. Determinar la relación de la ejecución de la auditoria con la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Usicayos - 2021. Determinar la relación del informe de auditoría con la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Usicayos - 2021. Se propuso la especulación general adjunta: Existe relación significativa entre la auditoría interna y la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Usicayos - 2021. Para ello se utilizaron datos obtenidos a través de las entrevistas a los trabajadores del sitio de revisión. La técnica utilizada fue un plan no exploratorio de tipo transversal expresivo y un enfoque de examen cuantitativo, ya que se diseccionaron frecuencias y tasas que muestran la forma de comportarse de la población objeto de estudio. El procedimiento utilizado fue un estudio de trabajadores. Los resultados evidencian que el grado de importancia es inferior a 0.05 (0.000 < 0.05); por lo tanto, se descarta la especulación inválida y se reconoce la teoría electiva. El coeficiente de conexión Chi-cuadrado con un valor de 0.040 por debajo del 5% permite decidir que existe una gran relación entre el examen interno y la ejecución del plan de gastos en la localidad de Usicayos.