Grado de precisión del GPSD GNSS con tecnología IMU RTK en un levantamiento catastral urbano en el distrito de Cabanilla, 2022 - Condori Cuyo, Shirley (2024)
Actualmente los proyectos de ingeniería y topografía, para lograr una excelente precisión y reducir errores, se vienen aplicando equipos topográficos de alta tecnología como GPSD, Drones, escáneres, etc., uno de ellos es la tecnología IMU – RTK, la cual presenta una metodología de levantamiento con el equipo inclinado, la presente investigación tiene como objetivo general realizar el análisis comparativo del grado de precisión de un levantamiento con GPSD GNSS con tecnología IMU y el método convencional con Estación total y objetivos específicos determinar la diferencia de áreas de manzanas y predios mediante un levantamiento catastral con GPSD GNSS con tecnología IMU – RTK y Estación total, así como también el perímetro de manzanas y predios con GPSD GNSS con tecnología IMU – RTK y Estación total, comparando también el tiempo y costo de ejecución, para ello se utilizó la siguiente metodología de investigación, con un nivel de investigación correlacional, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, llegando a las conclusión que el levantamiento con GPSD GNSS con tecnología IMU tiene mejor precisión que el realizado con la estación total, de acuerdo a la desviación estándar calculada, y las conclusiones especificas el levantamiento de áreas de lotes y manzanas son estadísticamente iguales, al igual en levantamiento catastral en perímetros si tiene diferencia, siendo más preciso el GPS Diferencial con tecnología IMU – RTK, estadísticamente y mediante Desviación estándar los cuales son 0.00411 y 0.03465 para el GPSD GNSS RTK – IMU y estación total respectivamente, demostrando la precisión del GPSD GNSS con tecnología RTK – IMU, se determinó que el tiempo de ejecución disminuye en un 31% al usar GPSD GNSS RTK – IMU, asimismo, el costo de ejecución disminuyo en 35% al usar GPSD GNSS RTK – IMU.