Síndrome de Burnout en profesionales de enfermería de los establecimientos de salud de primer nivel de atención REDESS Azángaro, Puno - 2016 - Aquia Mendoza, Edith Luzgarda (2018)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar el Síndrome de Burnout en profesionales de enfermería de los establecimientos de salud de primer nivel de atención REDESS Azángaro, Puno 2016, para tal efecto fue de tipo descriptivo simple y de corte transversal, la técnica para la recolección de datos fue la encuesta, y se aplicó el cuestionario de Maslach Burnout Inventory a una población muestra de 34 profesionales de enfermería que laboran en los establecimientos de salud de la REDESS Azángaro. El análisis de resultados fue a través de la estadística descriptiva, los resultados fueron, el 35.3% de enfermeras nombradas tienen un nivel bajo de Burnout y el 29.4% nivel medio; el 17.7% de enfermeras contratadas tiene un nivel bajo de Burnout. Según dimensiones, predominantemente se evidencia que el 52.9 % presentan nivel bajo, con respecto a la dimensión de agotamiento emocional el 35.5% tienen un nivel bajo, en la dimensión de despersonalización 55,9% presentan un nivel bajo, en la dimensión de realización personal 44.1% presentan un nivel Alto. En conclusión tenemos que, la mayoría de profesionales de enfermería que laboran en los establecimientos de primer nivel de atención de la REDESS Azángaro, presentan un nivel bajo de Síndrome de Burnout con predominio en profesionales nombradas, esto implica que son evidentes, optimistas y entregadas al exceso de trabajo.