Relación del presupuesto público asignado a los programas presupuestales con los indicadores de salud en las redes de la región de Puno: periodo 2015-2020 - Zaira Churata, Arturo (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre el presupuesto público asignado a los programas presupuestales y los indicadores de salud en las Redes de Salud entre los años 2015 - 2020, la investigación fue de tipo descriptivo y de corte transversal, la muestra estuvo constituido por 09 programas presupuestales, el método utilizado fue el observacional mediante la recolección de datos de series históricas, la hipótesis estadística fue realizada con la correlación de Pearson. Los resultados indican que los programas presupuestales con mayor incremento presupuestal fueron articulado nutricional con S/. 27´578,780.0, salud materno infantil S/. 13´805,386.0, enfermedades no transmisibles S/.7´419,410.0, control y prevención en salud mental S/. 6´184,140.0 y los de menor incremento fueron enfermedades metáxenicas y zoonosis con S/. 912,606.0, prevención y manejo de condiciones secundarias de salud en personas con discapacidad con S/. 1´248,088.0. Los indicadores que más disminuyeron fueron la desnutrición crónica con 3.4 %, mortalidad materna en 39.7 muertes por cada 100,000 nacidos vivos, mortalidad por cáncer en 14.8 defunciones por cada 100,000 habitantes y mortalidad por TBC en 6.4 defunciones por cada 100,000 habitantes, los que aumentaron fueron el porcentaje de personas con presión elevada en 1.1 % y la diabetes en 2.8 %. Existe relación entre la asignación presupuestal y la evolución del indicador de desnutrición crónica (p < 0.05) y no existe relación con los demás indicadores de los programas presupuestales de las REDES de Puno (p > 0.05).