Características productivas y textiles en alpacas huacaya a la primera esquila en Puna Húmeda, Puno - Oscalla Cruz, Blanca Nélida (2024)
Con el objetivo de determinar las características productivas, textiles y correlaciones fenotípicas de la fibra de alpacas Huacaya a la primera esquila procedentes del Centro Experimental La Raya, se tomaron 120 muestras en la campaña de esquila 2023, de ambos sexos para ser analizadas mediante el OFDA 2000; los datos fueron procesados en un diseño completamente al azar, las correlaciones fenotípicas mediante Pearson y Spearman analizadas en el SAS versión 9.1; los resultados muestran que el peso de vellón fue de 1.34 ± 0.31 kg, los machos (1.37 ± 0.31kg) presentaron similar PVS que las hembras (1.32± 0.30 kg) (p >0.05), la longitud de mecha fue de 10.82 ± 1.10 cm, los machos (11.13 ± 0.91cm) presentaron mayor LM que las hembras (10.50 ± 1.13 cm) (p ≤0.05), el peso vivo fue de 27.37 ± 4.03 kg, las hembras (27.95 ± 3.12 kg) presentaron mayor PVP que los machos (26.50 ± 4.69 kg) (p ≤0.05), el diámetro medio de fibra fue de 18.34 ± 0.17 µm, los machos (18.29 ± 0.23 µm) presentaron similar DMF que las hembras (18.39 ± 0.26 µm) (p >0.05), el coeficiente de variación fue de 24.39 %, los machos (24,56%) presentaron similar CVDMF que las hembras (24.62%) (p >0.05), el factor de confort fue de 97.81%, los machos (98.00%) presentaron similar FC que las hembras (97.62%) (p >0.05) y la finura al hilado fue de 17.65 ± 0.20 µm, los machos (17.58 ± 0.27 µm) presentaron similar FH que las hembras (17.71 ± 0.29 µm) (p >0.05), las correlación fenotípicas de importancia fueron entre el DMF y FC negativa considerable (r= -0.80266, rs= -0.84410), DMF y FH positiva media (r= 0.55686, rs= 0.51631), DMF y LM positiva media (r= 0.53876, rs= 0.54932), se concluye que el sexo tiene efecto en el PVP y LM y no en las características textiles de alpacas Huacaya a la primera esquila, la correlación fenotípica relevante fue negativa considerable entre DMF y FC.