Factores asociados a fragilidad en pacientes adultos mayores durante el primer bimestre del año 2025 en el Centro de Salud Edificadores Misti de Arequipa - Miranda Herrera, Herbert Agustin (2025)
Objetivo: determinar los factores asociados a la fragilidad en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Edificadores Misti de Arequipa durante el primer trimestre de 2025. Metodología: El estudio fue de tipo observacional, analítico, transversal y prospectivo en el cual se evaluó a 250 pacientes mayores de 60 años mediante entrevistas y cuestionarios validados, analizando variables demográficas (edad, género) y clínicas (diabetes, hipertensión, cardiopatías, artritis/osteoartrosis, EPOC/asma). Resultados: Se demostró una prevalencia de fragilidad del 60%, con asociaciones significativas con diabetes (OR=7.43; p<0.003), hipertensión (OR=4.58; p=0.019), cardiopatías (OR=24.75; p<0.001) y artritis/osteoartrosis (OR=82.04; p<0.001), mientras que no se halló relación con EPOC/asma. La edad promedio fue de 77.5 años, evidenciando un incremento del 34.3% en el riesgo de fragilidad por cada año que se vio incrementado. El análisis estadístico mediante chi-cuadrado y regresión logística destacó que la fragilidad es multifactorial, influenciada principalmente por la edad y las comorbilidades crónicas que la acompañan, en especial artritis y cardiopatías. Conclusiones: La fragilidad en esta población está altamente asociada a las condiciones clínicas y demográficas evaluadas, subrayando la necesidad de implementar programas de tamizaje temprano y estrategias preventivas adaptadas a entornos con alta prevalencia de enfermedades crónicas.