Factores culturales y su influencia en la participación de los servicios de salud de las beneficiarias del Programa Juntos del distrito Cuturapi - Yunguyo - Apaza Quispe, Mariluz (2017)
La tesis titulada Factores Culturales y su Influencia en la Participación de los Servicios de Salud de las Beneficiarias del Programa Juntos del Distrito Cuturapi – Yunguyo, fue de tipo explicativo, se tuvo como objetivo: determinar la influencia de los factores culturales en la participación de los servicios de salud, cuya población de estudio fueron las beneficiarias del programa Juntos en el que se aplicó un cuestionario que permitió recoger datos para demostrar la siguiente hipótesis: los factores culturales influyen en la participación de los servicios de salud de las beneficiarias del programa Juntos. Los resultados de la investigación, realizada desde un paradigma cuantitativo, de tipo hipotético - deductivo, nos lleva a las siguientes conclusiones: los factores culturales inciden directamente en el acceso de las beneficiarias del programa Juntos a los servicios de salud pública. Los resultados de la tesis, según las tablas N° 01, 02, 08 y 09, muestran que coexisten dos lógicas distintas sobre concepción de las causas y tratamiento de las enfermedades de acuerdo al diagnóstico realizado por los miembros de la familia: el primero una visión aimara andina que parte del principio del equilibrio con el cosmos, entre calor y frío, lo que conduce a estar bien. Y por otro lado la visión moderna científica promovida desde el estado incluyendo al programa Juntos, donde se privilegia los aspectos técnicos y físicos biológicos, donde la salud está desligada de la realidad cultural.