Recursos naturales y culturales para la gestión del turismo alternativo en el distrito de Santa Rosa - Melgar 2018 - Pinto Zamata, Guido Froilan (2019)
La investigación denominada: “Recursos naturales y culturales para la gestión del turismo alternativo en el distrito de Santa Rosa- Melgar 2018”, se realizó con la finalidad de mostrar nuevos recursos alternativos para diversificar la oferta turística en la región de Puno y realizar una apropiada gestión. Donde la descripción, inventario y recolección de datos de cada lugar visitado nos permitió conocer las bondades de los recursos turísticos existentes en la zona. El objetivo principal fue Describir los recursos naturales y culturales para la gestión del turismo alternativo y proponer actividades turísticas, para ello el tipo de estudio fue exploratorio-descriptivo, la población y muestra se tomó a los pobladores del distrito de Santa Rosa, Para la recolección de datos se utilizó la técnica del fichado para la descripción y categorización de los recursos turísticos de acuerdo a los anexos del Ministerio de comercio exterior y turismo, para la obtención de datos se realizó una encuesta por cuestionario a la población. La comprobación de la hipótesis de investigación, se realizó en base a la obtención de datos que nos permite identificar, evaluar y categorizar los recursos turísticos potenciales con el que cuenta el distrito de Santa Rosa, estos recursos están aptos para su aprovechamiento en la actividad turística que permitirá el desarrollo del turismo alternativo. De la investigación elaborada se puede afirmar que los recursos turísticos identificados como más importantes son los sitios naturales; nevado de kunurana, las formaciones geológicas de Torrini, seguido del sitio natural; chullpa de Jullulluma y el arco histórico, y los acontecimientos programados más importantes son; fiesta patronal de Santa Rosa de Lima y festividad de Jullulluma. Las expectativas de los pobladores del distrito de Santa Rosa de acuerdo al cuestionario realizado son para realizar el turismo alternativo donde el 91.8% le gustaría ser visitado por turistas, también consideran que brindando calidad se puede competir con otros destinos turísticos de la región. al 85.8% le gustaría que la actividad turística sea gestionada por autoridades municipales. El programa turístico que se propone en esta investigación, une los diversos tipos de turismo como; turismo natural, turismo cultural y turismo de aventura, donde se puede realizar diferentes actividades turísticas. Esto contribuirá con el desarrollo del turismo y la promoción turística del distrito de Santa Rosa.