Diseño de un conjunto residencial aplicando los principios de Cohousing para mejorar la interacción social en la ciudad de Juliaca - Acarapi Champi, Estefani (2023)
La ciudad de Juliaca, en la actualidad se puede presenciar la perdida de la interacción social dentro de la población, el cual ya se está haciendo algo muy común, en donde hay una gran falta de espacios públicos, espacios comunes que no cumplen con los requisitos mínimos para que las personas se puedan desenvolver socialmente, esta situación, parte de la familia debido a la perdida de comunicación entre padres e hijos, y es así como se va expandiendo dentro de la sociedad. De esta manera el proyecto tiene como objetivo “diseñar un conjunto residencial aplicando los principios de Cohousing”, el cual se enfoca en la interacción social de sus habitantes, mediante el diseño de viviendas y el espacio público que se encuentra dentro del conjunto residencial. Por otro lado, el proyecto de investigación tendrá un enfoque cualitativo, en donde la investigación se enfoca en el análisis de fuentes sobre el Cohousing en un ámbito nacional e internacional, también se emplea un nivel de investigación descriptivo, con la finalidad de describir de manera precisa el tema estudiado. Así mismo el proyecto de diseño de un conjunto residencial aplicando los principios de Cohousing, busca implementar nuevos espacios colectivos, tales como la tipología de vivienda, espacios comunes compartidos, circulación peatonal, áreas de transición entre lo privado y lo público. Se espera que este proyecto mejore la interacción social y la convivencia en comunidad de las personas en el anexo Chaupi Ccacca de la ciudad de Juliaca.