Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en la parcialidad de Salahuma Juntuma, Distrito de Huancane, periodo 2016 – 2017 - Escalante Coaquira, Wilber Enrique (2019)
En el presente trabajo surge a raíz de la interrogante de qué factores influyen en la producción de quinua orgánica en la parcialidad de Salahuma Juntuma del distrito de Huancané, periodo 2016 – 2017. En la cual tiene la finalidad de determinar y analizar los factores que influyen en la producción de quinua orgánica en la parcialidad de Salahuma Juntuma del distrito de Huancané, periodo 2016 – 2017, para lo cual se plantea el primer objetivo específico que es el proceso de producción de quinua orgánica utiliza una tecnología media en la cual se describe las características y el manejo de cultivo de la quinua, mediante el cual se permite explicar que la producción de quinua está sometido a distintas técnicas o tecnologías de producción por lo tanto el volumen productivo no es homogéneo, asimismo, el segundo objetivo específico es los factores con mayor importancia que determina la producción de quinua orgánica son mano de obra y maquinaria, para explicar se utilizó la función Cobb Douglas, teniendo que realizar un ajuste para poder explicar de la mejor manera y se estudió las combinaciones de factores con mayor incidencia en la producción de la quinua orgánica como son: mano de obra, maquinaria, fertilizante y semilla, finalmente para el tercer objetivo específico se planteó la rentabilidad económica de la producción de quinua orgánica es superior en relación a la producción de quinua inorgánica, este análisis utilizando los recursos permitirán determinar la rentabilidad económica de la producción de quinua orgánica y la inorgánica, es decir que el productor tiene que tener conocimiento de estos parámetros para definir las políticas tendientes a la elevación de la producción ya que su desconocimiento puede ocasionar perdidas de inversión para el productor.