Diseño de perforación y voladura y su incidencia en los costos unitarios en Balcón III de la corporación minera Ananea S. A. - Ayamamani Pachari, Carlos (2016)
El objetivo de la presente investigación es mejorar el diseño de operación unitaria d perforación y voladura que reduzcan los costos, para lograr estos objetivos se realiza un supervisión, capacitación, y control de las operaciones unitaria de perforación y voladura Es muy importante tener en forma detallada los procedimientos de cálculo de los costo de operación para obtener un control; por eso se realiza el presente trabajo d investigación denominado “Diseño de perforación y voladura y su incidencia en lo costos unitarios en Balcón III de la Corporación Minera Ananea S. A.”. La “Perforació y Voladura”, desde el punto de vista económico y la necesidad de optimizar los recursos La introducción de nuevas tecnologías, así como la necesidad de obtener superficies d corte regular que reduzcan la necesidad del sostenimiento, son de suma importancia Inicialmente se expone un alto costo de perforación y voladura, por unas falencias en e diseño de malla de perforación, distribución de explosivos, además de un mal perfilad del contorno de la mina. Con el nuevo diseño de malla de perforación se reduce en cuatr (4) taladros, además de incrementar en 5 pies del barreno de 4 pies, mejorando el avance reduciendo el tiempo con un costo de 4.86 US$/m. y con la nueva distribución d explosivos se obtiene un costo de 5.91 US$/m. mejorando el perfil de la sección de l Galería 325, además de reducir los costos en total de 3.58 US$/TM de la Galería 325 Como perspectiva de futuro se sugiere mantener un adecuado control operacional de l perforación y voladura en la Galería 325 de Balcón III, para obtener mejores tasas d rentabilidad de los procesos de minado, es decir los resultados obtenidos en est investigación serán recogidos de acuerdo a la política de la empresa