Comparación de desplazamientos (X, Y, Z) obtenidos en el software Pix4D y Agisoft Metashape con el dron Phantom 4 RTK en la carretera Emp. PE - 3S (Puno) - Vilque - Mañazo - Emp. PE - 34A (Huataquita) - Anccori Vasquez, Jhonfhray Kennedy (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo comparar los desplazamientos (x,y,z), analizar los tiempos de postprocesamiento y la resolución del ortomosaico obtenido en el software Pix4D y Agisoft Metashape respecto a las coordenadas establecidas con el receptor GNSS realizado en la carretera Totorani-Tiquillaca. La metodología empleada fue establecer 06 puntos geodésicos en modo Estático y 14 BM’s en modo RTK, distribuido en el área de estudio que comprende 7.3 Km, y a la misma vez se marcaron puntos de fotocontrol con el propósito de ajustar las ortofotos tomadas con el Dron Phanthom 4 RTK, posterior a ello se realizó el postprocesamiento en el software Pix4D y Agisoft Metashape, obteniéndose la nube densa de puntos y el ortomosaico, de donde se extrajo las coordenadas, con los cuales se compararon los desplazamientos en (x,y,z) en función a las datos tomados con el receptor GNSS, así mismo se analizaron los tiempos de postprocesamiento y la resolución del ortomosaico. En conclusión los desplazamientos (x,y,z) al procesar en el software Pix4D tienen menores variaciones en las medias de sus coordenadas los cuales son: Este: 0.41m, Norte: 0.38m y cota de 0.98m, respecto a las obtenidas con el receptor GNSS, se analizó también que el menor tiempo de postprocesamiento lo realiza el software Pix4D la que difiere en 39 minutos con 14 segundos respecto al Agisoft Metashape; Finalmente, al analizar la resolución del ortomosaico del software Pix4D se obtuvo una resolución de 1.89 cm/pixel; siendo el software Pix4D el más adecuado para el postproceso de ortofotos.