Prevalencia de huevos de Toxócara canis en parques de la ciudad de Puno - Copa Chura, Amanda Rosa (2023)
La toxocariasis es una enfermedad que afecta a las personas presentando una mayor riesgo de infección en niños. La presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Puno, durante los meses de julio a diciembre en el año 2022, siendo un trabajo descriptivo, con el objetivo de determinar la prevalencia de huevos de Toxocara canis de acuerdo a la edad y sexo del hospedador en los parques de la ciudad de Puno. Se analizó 216 muestras de heces frescas de canes colectadas de 36 parques en total, las cuales fueron procesadas en el laboratorio de Parasitología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, empleando el método de flotación (Método de los 50) con solución azucarada. Los datos fueron procesados mediante la prueba estadística del Chi cuadrado y la fórmula de prevalencia. Teniendo como resultados del total de las muestras analizadas una prevalencia general de 6.94%; prevalencia en cuanto a edad 28.5% en cachorros y 0.59% en adultos, prevalencia en cuanto a sexo fue de 3.38% en machos y 11.22 % en hembras. En conclusión, en el distrito de Puno existe la presencia de Toxocara canis lo que representa un alto riesgo de contagio al ser humano en cualquiera etapa de su vida, así mismo existe mayor prevalencia en canes hembras a Toxocara canis y en cuanto a edad, los canes cachorros demostraron ser más susceptibles a contraer esta enfermedad parasitaria.