Evaluación del nivel de conocimiento en normas de bioseguridad radiológica y las condiciones de radioprotección en los estudiantes de la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, 2018 - Morante Vásquez, Orlando (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento en normas de bioseguridad radiológica y evaluar las condiciones de radioprotección de los estudiantes de la Clínica Odontologíca de la Universidad Nacional del Altiplano. Materiales y métodos: es un tipo de estudio, descriptivo, observacional, prospectivo y longitudinal. para obtener los datos se realizó una encuesta tipo cuestionario en normas de bioseguridad radiológica, con preguntas cerradas a los estudiantes que cursan la Clínica Odontológica. Además, se observó las condiciones de radioprotección de las dos salas de rayos X en una ficha de registro; el análisis estadístico fue descriptivo en tablas de frecuencia absoluta y porcentual, para probar la hipótesis del estudio se usó la prueba de Ji cuadrado de Homogeneidad. Resultados: el nivel de conocimientos en normas de bioseguridad radiográfica según el semestre de estudio, indica que en el 7mo semestre la mayor parte se encuentra en nivel Malo con 62.50%, en el 8vo semestre la mayor parte en nivel Regular 50.00%, en 9no semestre también en regular 61.11% y en 10mo semestre el 76% en nivel Regular. Los elementos de protección radiográfica en alumnos y pacientes fueron “Muy malo” para uso de collar tiroideo, uso de guantes plomados y uso de gafas; para medidas de protección radiológica fueron Muy malo para blindaje de paredes con plomo y prohibición a personal no autorizado, fue Bueno para el símbolo internacional de radiación ionizante; para utilización de dosímetros fue Muy malo tanto para dosimetría en sala y personal con dosímetro; para clasificación de desechos radiográficos fue Bueno para uso de tacho rojo pero Muy malo para uso de tacho amarillo. Conclusión: el nivel de conocimientos en normas de bioseguridad radiográfica antes de la intervención se encontraba mayormente en nivel Malo con 68.66%, posteriormente al plan de intervención se tiene la mayor frecuencia en nivel Regular con 61.19% en estudiantes de la Clínica Odontológica de la UNA-Puno en el 2018, existiendo diferencia estadística significativa entre ambos momentos (p=0.001). Las condiciones de radioprotección presentan deficiencias en ambas salas de toma de imágenes.