Estilo de liderazgo y clima organizacional en instituciones educativas de gestión pública del distrito de Coata - Puno - Chata Jilaja, Rogelio (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el tipo de relación que existe entre el estilo de liderazgo y el clima organizacional en las instituciones educativas de gestión pública del distrito de Coata – Puno (Perú), durante el segundo semestre del año académico 2017. La investigación corresponde al enfoque de investigación cuantitativo, según su finalidad es de tipo básico, de nivel descriptivo y el diseño de estudio fue correlacional. La información se recogió en función a la técnica de encuesta y a través de los instrumentos: Cuestionario de Estilos de Liderazgo (Kurt Lewin) para la variable 1, Estilos de liderazgo, y el Cuestionario de Clima organizacional para la variable 2, cuyos ítems de ambos instrumentos se calificaron en base a las Escalas de Likert. La población conformó 122 docentes de las instituciones educativas del nivel inicial, primaria y secundaria del distrito de Coata. Se concluye que, existe relación directa y positiva entre el estilo de liderazgo y el clima organizacional en las instituciones educativas de gestión pública del distrito de Coata – Puno, porque en la prueba de hipótesis, considerando el valor de la prueba de Zt de 1.96; la Zc resultó con valor de 5.2090985, rechazándose la hipótesis nula y aceptándose la alterna; además, el estilo de liderazgo predominante es el democrático; y el modo de clima organizacional es favorable en las instituciones educativas en referencia.