Evaluación de la ejecución de proyectos de edificación de concreto armado en torno al BIM y Lean construction - Madariaga Arias, Javier Rolando (2019)
El objetivo de principal de la investigación, fue el evaluar la ejecución de proyectos de concreto armado, en torno al BIM y Lean Construction. La investigación fue del tipo cuantitativo, descriptivo y tuvo un diseño no experimental, descriptivo transversal. Se realizó en 02 proyectos de concreto armado, ejecutados en la Universidad Nacional del Altiplano. Al implementar el BIM en ambos proyectos, se encontró un total de 2 y 4 incompatibilidades; y 9 y 18 interferencias en los planos del expediente técnico de los Proyectos 1 y 2 respectivamente, así como una menor variación del presupuesto mediante el BIM, debido a que en el expediente técnico se tuvo una variación del 0.691% y 0.003% en los presupuestos del componente de estructuras, y 0.987% y 1.368% en el presupuesto del componente de arquitectura en los Proyectos 01 y 02. Al aplicar el Lean Construction, se halló un Trabajo Productivo de 35% y 30% en los Proyectos 01 y 02, y al medir el Porcentaje de Plan Cumplido se tuvo un cumplimiento del 58%. Por lo cual se concluye que mediante los modelos BIM, se tiene un presupuesto y planos más confiables; y que la productividad de los Proyectos 01 y 02, es similar a los proyectos ejecutados a nivel nacional.