Nivel de expresión oral de los estudiantes del segundo grado de la IES “Túpac Amaru” de Paucarcolla - 2015 - Huisa Apaza, Rossminda (2015)
En la investigación: “Nivel de expresión oral de los estudiantes del segundo grado de la IES “Túpac Amaru” de Paucarcolla – 2015”. El enunciado indica: ¿Cuál es el nivel de expresión oral de los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Secundaria “Túpac Amaru” de Paucarcolla - 2015?. El objetivo general es: determinar el nivel de expresión oral de los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Secundaria “Túpac Amaru” de Paucarcolla - 2015. En relación a la metodología de la investigación, es de tipo descriptivo – diagnóstico puesto que se mide la variable expresión oral sin buscar relaciones estadísticas posibles. La muestra probabilística se encontró constituida por 31estudiantes matriculados y que a su vez asisten normalmente. El instrumento aplicado fue la ficha de observación de dos dimensiones (elementos) como: comunicación verbal y no verbal cada uno con 5 indicadores. En los resultados se arribó a la siguiente conclusión los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Secundaria “Túpac Amaru” de Paucarcolla, el 65% que representa (20 estudiantes) están en proceso de desarrollar la capacidad de expresión oral; puesto que obtuvieron calificaciones comprendidas de 16 - 23, de un total de 30 puntos, denotado en la ficha de observación que se les aplicó